Почему древесина поражается грибом? Как защитить свою собственность от паразитических разрушений?

Для того чтобы уберечь стены и многоуважаемые шкафы от прожорливых грибов - паразитов, необходимо знать их образ жизни и особенности. Познакомимся с самым опасным и распространенным грибом – серпулой. За один год он способен до основания разрушить полы, а пораженные стены всего за шесть месяцев.

Серпула специализируется исключительно на деревянных строениях и в дикой природе не попадается. Начинает свое черное дело она обычно с первого этажа и подвала. Далее на стенках обнаруживаются мокрые пятна, которые долго не высыхают. В помещении ощутим затхлый запах, от которого проблематично избавиться. Доски пола начинают шататься под ногами. Кстати, знание этих признаков может пригодиться при покупке дома, особенно если он не совсем молод. Впрочем, дело не в годах. При поражении дома грибом необходим срочный ремонт. Даже задержка на месяц может стать для усадьбы роковой или увеличить финансирование ремонта.



Раскройте пол с шатающимися досками. Прежде всего, вы увидите ватообразные скопления. Это мицелий. Здесь же располагаются грибные шнуры и пленки, сначала белые, а затем приобретающие розовый, желтый, лиловый и серый оттенок. Если пленки и мицелий отслоить, то обнаружится сгнившее дерево – совсем мягкое и тоже окрашенное, но в бурые расцветки. Гниль распространяется по дереву одновременно с увеличением пленок и шнуров, это происходит очень быстро. Мясисто-пленчатая плодовая мякоть тела гриба образуются в нижней части стены, вблизи косяков и в других частях помещения, если оно не проветривается. Но самое любимое место поселения гриба – нижняя поверхность перекрытий и досок, где длина плодовых тел достигает нескольких метров. В течение суток на квадратном сантиметре плодового тела гриба образуется до 35 млн. спор. Споры такие легкие, что малейшее дуновение воздуха поднимает их вверх. Подсчитано, что в кубометре закрытого помещения при наличии спорообразующих плодовых тел живет более 2,5 млн. спор.

Споры серпулы летают в воздухе поселков и городов, и всегда существует вероятность попадания их на древесину. Но чаще они заносятся на обуви или одежде людей. Споры, осевшие на древесину, прорастают только при благоприятных условиях. Прежде всего, необходима большая влажность.

Другой важный фактор - это высокая температура воздуха. Наиболее интенсивно гниение дерева и развитие грибов из спор происходит при температуре 18-23 градуса и влажности окружающей среды 90-95%. Если такие условия существуют, споры начинают прорастать и грибы развиваются с удивительной скоростью. Обнаружив следы поражения стен или пола, срочно приступайте к ремонту дома. Удаляя гнилые части, в то же время удаляйте и соседние, «здоровые» внешне, на полметра или немного больше. Лучше, если взамен пораженного материала ставится пропитанный антисептиками. Если вы занимаетесь пропиткой самостоятельно, сделайте это как можно тщательней и повторите пропитку. Мицелий гриба может сохраниться в грунте под полом, если при строительстве дома туда сыпались опилки.

Сайт quach.ru рекомендует: прежде всего, при постройке подвальных помещений, перекрытий и нижнего этажа желательно пользоваться пропитанной (антисептированной) древесиной.



Деревянные конструкции должны быть надежно изолированы от фундамента. Конденсационная влага, накапливаясь около водопроводных труб, создает благоприятные условия для развития грибов. Необходимо исключить и попадание дождевой воды в подвалы и под стены. Деревянные дома в северном исполнении для Дальнего Востока и Сибири возводятся с учетом теплоизоляции первого этажи и почти всегда с цоколем. Однако в цоколь часто попадает дождевая вода, это способствует бурному развитию домовых грибов и гниению конструкций из дерева. quach.ru подчеркивает, что этот вид домовых грибов встречается повсеместно от Прибалтики до Камчатки и везде наносит значительный ущерб человеческому жилью. Причиной активного развития грибов может стать хроническая неисправность канализации или водопровода, протекание крыши.

Не все древесные породы одинаково лакомы для серпулы. Ясень, сосна, ядро дуба и лиственницы являются более грибостойкими, чем пихта, ель, кедр, ядро березы и тем более клен, вяз.